常见问题

基础技术

Q:什么是字典升序排序?

A:字典升序排序是一种关联数组排序方式,开发者可参考PHP中的ksort内置函数实现。

例如:以PHP为例,假设关联数组如下。

$list = array(
    'aaa' => 'aaa',
    'abc' => 'abc',
    'abb' => 'abb',
    '1aa' => '1aa',
    'abd' => 'abd'
);

那么字典升序排序结果如下(使用ksort实现)。

$list = array(
    '1aa' => '1aa',
    'aaa' => 'aaa',
    'abb' => 'abb',
    'abc' => 'abc',
    'abd' => 'abd'
);

Q:什么是base64编码?平台什么限制?

A:base64编码是一种基于64个可打印字符对二进制数据进行编码存储的方式,方便在HTTP请求/响应正文中以明文字符串形式传输图片、语音等类型数据(二进制数据)。

base64编码存在多个变种实现,请开发者注意以下细节。

Q:base64编码有哪些参考实现?怎么判断我的base64编码是正确的?

A:标准base64可参考wiki文档实现。对于使用PHP语言的开发者,可以直接使用base64_encode/base64_decode内置函数实现。

判断base64是否符合要求,可以参考下述2种方式进行。

<?php
// 输出/path/to/data文件的base64编码结果
$data = file_get_contents('/path/to/data');
echo base64_encode($data);
?>
$ ## 输出/path/to/data的base64编码结果
$ base64 -w0 /path/to/data

Q:什么是URL编码?平台什么限制?

A:URL编码是一种基于百分号编码对HTTP非保留字符数据进行编码的方式,保证HTTP请求/响应报文的合法性(能够正常解析)。

URL编码存在多个变种实现,请开发者注意以下细节。

接口鉴权

Q:接口返回4096是为什么?

A:参考返回码可以发现4096是服务器发现请求参数不合法或者不存在。请开发者参考具体的接口请求参数约束条件进行自检。

若所有参数均符合要求,则请开发者检查API调用方式是否正常。

Q:接口返回16388是为什么?

A:参考返回码可以发现16388是服务器检查请求签名时,发现签名不正确。请开发者参考接口鉴权的示例代码进行检查。

Q:出现签名不正确的原因可能有哪些?

A:一般情况下,出现签名不正确的原因可能包含但不限于以下情况。

Q:接口返回16390是为什么?

A:参考返回码可以发现16390是服务器检查请求签名已过期。

目前请求签名只有5分钟的有效期(通过请求数据中的time_stamp参数与服务器时间进行对比),开发者需要在每次请求API时,实时获取请求时刻的时间戳(精确到秒),以及实时计算请求签名即可避免出现该错误。

基本文本分析

Q:接口返回数据乱码是为什么?

A:基本文本分析包含分词词性标注专有名词识别同义词识别共4个接口,这4个接口均要求请求/响应数据使用GBK编码,请开发者注意。

如果开发者应用中使用了UTF-8编码,那么需要在调用上述API之前,将待处理文本转换成GBK编码,并在收到API响应结果后,将整个结果转回UTF-8编码,最后进行JSON解析,得到UTF-8编码的处理结果。

语音翻译

Q:为什么返回的结果是错乱的?

A:语音翻译的语音数据必须符合16k或8K采样率、16bit采样位数、单声道,否则不保证识别效果。

智能闲聊

Q:session是什么,如何设定?

A:session表示一个闲聊会话,用于维护一个闲聊对话过程中的上下文,实现每个用户的闲聊过程是相互独立的。

建议开发者以用户纬度生成session,分配一个应用内全局唯一的标识,保证闲聊效果。当用户发起一个新的闲聊会话时,可以分配新的session。

语音识别

Q:为什么返回的结果错乱或者不正确?

A:遇到这种情况时,请开发者优先按下述方式自检。

ORC识别

Q:能否批量识别车牌号或者营业执照?

A:目前只能单张图进行识别,单个接口只能串行不能同时并行批量识别。

Q:为什么图片识别的结果不是很准确?

A:请开发者优先按下述方式自检。

图片标签识别

Q:能否批量识别图片?

A:目前接口一次只处理一张图片,批量识别需求请通过多次调用接口实现。

图片特效

Q:人脸识别的自建模板的水印可去除吗?

A:自建模板会在左下角有天天P图的水印,且水印对于所有开发者是不可去除的。

Q:人脸融合想上传更多自建模板怎么办?

A:每个应用可以自建10个模板,模板可根据开发者的选择进行删除或添加,如有更多的模板数量需求,可通过创建新应用实现。

Q:开发者自己的应用或者小程序里面能够使用平台的人脸模板做展示吗?

A:开发者的应用场景当中不能出现与平台相同的人脸展示模板。

Q:上传的素材模板图片当中融合的结果很不好,这是为什么?

A:提交的素材模板当中不要出现两张人脸,只能存在一张人脸,否则不能保证融合效果。

AI开放平台公众号
关注公众号

打造升级AI项目
推送全球AI热点